Wilhelm Lehmbruck, Große Kniende, 1911

15 Uhr:
Entartet oder Exil – Künstler in der Zeit des Nationalsozialismus
Mit Dr. Sabine Mertens

Während der Zeit des Nationalsozialismus wurden zahlreiche Arbeiten von Künstlerinnen und Künstlern aus öffentlichen Sammlungen entfernt. Zum Teil wurden diese Werke in der Ausstellung „Entartete Kunst“ gezeigt, die 1937 in München stattfand. Darunter war auch eine Fassung der „Großen Knienden“ von Wilhelm Lehmbruck aus dem Jahr 1911. Heute steht diese bedeutende Skulptur im Blickpunkt der Sammlung moderner Kunst im Landesmuseum Mainz.

Bei einem Rundgang werden Werke von Künstlern gezeigt, die entweder mit Berufsverbot belegt wurden oder die, wie Max Beckmann, ins Exil gingen. Sein im Amsterdamer Exil entstandenes Gemälde „Vor dem Kostümfest“ ist ebenfalls ein Hauptwerk des Landesmuseums. Zu den Opfern des Regimes gehörten aber auch jene Künstler, die zwar aus dem öffentlichen kulturellen Leben ausgeschlossen waren, die jedoch in der „inneren Emigration“ heimlich weitermalten. Auch diese Künstler sind in der Sammlung vertreten.