Portrait Phillip Veith
Das Museum nach dem Umbau 2010

Geschichte des Landesmuseums

1803:
Zuweisung von 36 Gemälden an die Département-Hauptstadt Mainz durch Napoleon und Gründung der Gemäldegalerie. Ausstellung römischer Funde in einer "Antiquitätenhalle".

1841:
Gemäldestiftung des von Baden-Baden nach Mainz verzogenen Kunsthändlers M. von Metzler.

1895:
Vereinigung von Kupferstichkabinett und Gemäldegalerie.

1903:
Schenkung von ca. 13.000 Graphiken durch A. M. Laské.

1937:
Umzug des Altertumsmuseums in den ehemaligen kurfürstlichen Marstall, die "Golden-Ross-Kaserne", an der Großen Bleiche.

1938-45:
Weitgehende Rettung der Bestände durch Auslagerung. Zerstörung des Gebäudes.

ab 1950:
Wiederaufbau des Binnentraktes als Magazin und Sanierung der Gebäudefront mit Hilfe der französischen Militärregierung.

1962:
Wiedereröffnung des neu eingerichteten Museumskomplexes

1967:
Übernahme durch das Land Rheinland-Pfalz, Zusammenschluss von Altertumsmuseum und Gemäldegalerie zum "Mittelrheinischen Landesmuseum Mainz".

1978:
Wiederaufbau des Traktes an der Schießgartenstraße und Errichtung eines Ausstellungspavillons im Innenhof.

1986:
Umbenennung in "Landesmuseum Mainz".

2001-2010:
Umfassende Sanierung und Umbau des Landesmuseums Mainz.