Joseph Karl Stieler, Schutzengel am Bach, 1831, Öl auf Leinwand © GDKE - Landesmuseum Mainz (Ursula Rudischer)
Joseph Karl Stieler, Schutzengel am Bach, 1831, Öl auf Leinwand © GDKE-Landesmuseum Mainz (Ursula Rudischer)
Lorenzo di Credi: Madonna mit Christuskind

Landesmuseum Mainz bereitet Ausstellungsflächen für große Mittelalter-Schau vor

Schau ! Depot bietet ab 4. April neuen Blick auf kulturelle Schätze

Die herausragenden Leihgaben der großen Landesausstellung „Die Kaiser und die Säulen ihrer Macht“ (9. September 2020 bis 18. April 2021), benötigen mehr Ausstellungsfläche als alle bisherigen Sonderausstellungen des Museums. Aus diesem Grund gibt es Anfang 2020 in den Räumen der Dauerausstellung grundlegende Veränderungen.

Große Teile der Dauerausstellung derzeit geschlossen.

Davon ausgenommen sind:

• Steinhalle (an den Sitzungstagen des Landtags für das Publikum geschlossen)
  • Mainzer Barock
  • Graphische Sammlung
  • Kunst um 1900
  • Jugendstil
  • Kunst der Moderne
  • zeitRAUM: ein Aktionsraum für Jung und Alt
  • Die Sonderausstellungen

Ganz neue Blickwinkel auf die vorrübergehend geräumten Highlights des Landesmuseums wird am 4. April 2020 das neu eingerichtete SCHAU ! DEPOT eröffnen. Losgelöst von der bisherigen strengen Aufteilung nach Epochen oder einer chronologischen Hängung, können die Exponate nun in einer völlig neuen Zusammenstellung wahrgenommen und über Epochengrenzen hinweg verglichen werden. Diese Präsentation erlaubt somit einen neuen Zugang zu den Kunstwerken, der mit den herkömmlichen Sehgewohnheiten bricht.

Zahlreiche Führungsangebote werden unterschiedlichste Aspekte dieser Werke herausgreifen, so unter anderem die verschiedensten Formen gesellschaftlichen Zusammenlebens – ein Thema, dass in der geplanten Neukonzeption der Dauerausstellung auch im Zentrum stehen wird. Selbstverständlich ist das SCHAU ! DEPOT mit allen Highlights auch wie bisher mit dem Audioguide für Kinder und Erwachsene zu erkunden.