Dr. Berthold-Roland-Fotokunstpreis: Ukraine fremde Heimat

Kiril Golovchenko

4.September - 24.November

Die Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz präsentiert die Ausstellung des diesjährigen Dr. Berthold-Roland-Fotokunstpreisträgers, Kirill Golovchenko. Der Preis wird seit 2008 im zweijährigen Turnus von der Rheinland-Pfalz Bank, dem Nachfolgeinstitut der Landesbank Rheinland-Pfalz, an Nachwuchsfotokünstler verliehen. Er ist nach Dr. Berthold Roland benannt, der sich in seiner aktiven Zeit als Direktor des Landesmuseums Mainz und danach u.a. als Kunstberater der Rheinland-Pfalz Bank nachhaltig für die Förderung von Fotokunst als eigenständige Kunstform engagiert hat.

Der in Mainz und Odessa lebende Fotograf Kirill Golovchenko findet seine Motive immer wieder in seiner Heimat Ukraine. Seit vielen Jahren auch in Deutschland lebend bereist er die Ukraine nicht nur als Einheimischer sondern mit dem Staunen eines Fremden. Die Ausstellung präsentiert drei seiner Projekte, die jedes auf seine Weise symbolisch für die Ukraine steht.