Büste Kopf des Augustus

Der Kaiser ist tot - es lebe der Kaiser

Themenpräsentation zum 2000. Todestages des römischen Kaisers Augustus

18. Juni bis 5. Oktober

Am 19. August 2014 jährt sich der Todestag des römischen Kaisers Augustus zum 2000. Mal. Studierende des Bachelorstudiengangs Archäologie der Johannes Gutenberg-Universität Mainz haben zu diesem Jubiläum eine vielfältige Themenpräsentation erarbeitet, die in der Steinhalle gezeigt wird.

Neben dem Original des Mainzer Kopfes können die Besucherinnen und Besucher nicht nur qualitätvolle Kopien römischer Kaiserporträts sowie prachtvoller Gemmen bestaunen, sondern auch einen Blick auf seltene Gold- und Silbermünzen werfen, die sonst wohlverschlossen im Tresorraum des Mainzer Stadtarchivs den Blicken Neugieriger entzogen sind.

Die ausgestellten Exponate sowie informativen Begleittafeln ermöglichen eine kleine Zeitreise in die Epoche des Augustus. Erfahren Sie mehr über sein Sterben in Nola sowie die Todesarten römischer Kaiser. Lassen Sie sich die Bedeutung seiner diversen Frisuren erläutern und lernen Sie die Medienkampagnen zur Bewerbung der zahlreichen Nachfolgekandidaten kennen. Zur Sprache kommen ferner die Insignien sowie die Titulatur römischer Caesaren und Sie werden vertraut gemacht mit einer ganz besonderen Ehrung römischer Kaiser durch den Senat, die Vergöttlichung. Der letzte Teil der Präsentation schließlich ist der Rezeption des Augustus im Führerkult des Faschismus gewidmet, wurde doch sein 2000. Geburtstag 1937 vor allem in Mussolinis Italien, aber auch im nationalsozialistischen Deutschen Reich als propagandistisches Medienereignis ersten Ranges gefeiert.

Die Ausstellung wird am Dienstag, den 17. Juni 2014 um 18.00 Uhr im Landesmuseum eröffnet. Gäste sind willkommen, der Eintritt zur Eröffnungsfeier ist frei.

Im Rahmenprogramm wird Dr. Patrick Schollmeyer, Institut für Altertumswissenschaften, Arbeitsbereich Klassische Archäologie der Johannes Gutenberg-Universität Mainz folgende Themenführungen halten:

06. Juli, 11.15 Uhr: Berühmt und berüchtigt - Der Mainzer Augustuskopf

10. August, 11.15 Uhr: „Wehe, ich glaube, ich werde ein Gott!“ Sterben und Tod römischer Kaiser

21. September, 11.15 Uhr: Augustus im Schwarzhemd – der Kaiser und Mussolini