Das Spiel der Nachtigall

Geschichte erzählt von Tanja Kinkel

Musik Capella Antiqua Bambergensis

Solist David Mayoral

Tanja Kinkel gehört zu den erfolgreichsten Autorinnen Europas. Ihre Romane, Geschichten und Gedichte sind Bestseller, die weltweit in einer Millionenauflage verkauft werden.

Mit ihrem Roman „Das Spiel der Nachtigall“ setzte sie dem berühmtesten Minnesänger des Mittelalters ein Denkmal: Walther von der Vogelweide. Auf seinem Rückweg vom Dritten Kreuzzug war er Gast am Hofe Herzogs Leopold V. Hier in Wien war er nicht nur im Zentrum des Minnesangs sondern auch mitten im Intrigenspiel der Mächtigen.  Walter preist viele Herrscher durch seine Musik, aber er dient nur einem Herrn, und das ist er selbst. Die Gefangennahme des englischen Königs erlebte er in Erdberg bei Wien hautnah. Richard Löwenherz war ein charismatischer König, wagemutiger Ritter, heldenhafter Kreuzfahrer und einer der berühmtesten Gefangenen der Weltgeschichte.

Zusammen mit den Klängen der Capella Antiqua Bambergensis entführt Tanja Kinkel die Zuhörer auf eine ganz besondere literarisch-musikalische Reise in die Zeit von Richard Löwenherz und Walter von der Vogelweide. Sie erzählt von einer Begegnung der beiden, die zum entscheidenden Wendepunkt sowohl im Leben Richards wie Walthers werden sollte. Sein „Palästinalied“ machte Herrn Walter vor nahezu 1000 Jahren weltberühmt

Die Capella Antiqua Bambergensis lässt in ihren Konzerten über 30 mittelalterliche Instrumente erklingen. Die große Instrumentenvielfalt ist seit mehr als 35 Jahren eines der Alleinstellungsmerkmale der Capella. Dabei wird auf größtmögliche Authentizität der Instrumente Wert gelegt, die zu einem Teil aus der Werkstatt des Instrumentenbaumeisters Andreas Spindler stammen. Künstlerischer Sitz ist das eigene Kulturschloss in Wernsdorf. Wegen ihrer besonderen kulturellen und musikwissenschaftlichen Leistungen wurde das Ensemble mit dem Preis der Deutschen Schallplattenkritik, dem Stauferpreis „Federichino 2018“ und dem Medienpreis Leopold ausgezeichnet.

David Mayoral ist einer der renommiertesten europäischen Percussionisten. Dem Grammy-Gewinner Jordi Savall und seinem Ensemble Hesperion XXI. gibt er zwischen Sydney und New York weltweit seinen einzigartigen Groove. Er schöpft seine musikalische Inspiration aus der großen Tradition der europäischen und orientalischen Musik. Wenn er nicht mit Jordi Savall auf Tournee ist, freut er sich über die besonderen Musikprojekte mit der Capella Antiqua und Tanja Kinkel, er wird an diesem Abend die Zuhörer in seinen Bann ziehen.

Kosten: 26,- Euro / Schüler-Studenten 20,- Euro